1物种性状描述

茎丛生,肉质状粗厚,呈纺锤形或有时棒状,长5-11厘米,中部粗12-15毫米,不分枝,具3-5节,节间长约2厘米,干后金黄色。叶厚革质,3-4枚近顶生,长圆形,长8-9.5厘米,宽15-25毫米,先端锐尖,基部具抱茎的短鞘,在上面中肋凹下,在背面的脉上被稀疏的黑色粗毛。总状花序出自具叶的茎中部或近顶端,常具2朵花,花序柄长1-4厘米;花苞片肉质,卵状三角形,长约5毫米,先端锐尖;花梗和子房黄绿色,长3-4厘米,子房三棱形;花下垂,不甚开展,质地厚,除唇盘稍带浅绿色外,均为蜡黄色;中萼片和侧萼片近相似,狭披针形,长约3厘米,宽1厘米,先端急尖,中部以上两侧边缘上举,在背面中肋隆起呈翅状,侧萼片的基部仅部分着生在蕊柱足上;萼囊近球形,长约4毫米;花瓣卵状长圆形,长约2.5厘米,宽1.1厘米,先端急尖,具8条脉;唇瓣直立,与蕊柱近平行,长2.5厘米,基部具短爪,3裂;侧裂片围抱蕊柱,近倒卵形,先端圆形,上部边缘具细齿;中裂片近圆形,比两侧裂片先端之间的宽小,唇盘密被乳突;蕊柱长约6毫米,蕊柱齿上缘具数个浅缺刻;药帽圆锥形,长约5毫米,光滑。花期3-4月。

产云南南部至东南部(勐海、思茅、墨江至普洱、石屏)。生于海拔1150-1600米的山地林中树干上。缅甸、泰国、老挝也有。模式标本采自缅甸。

2保藏信息

序列号 采集单位 负责人 项目 采集年份 详细
暂无信息

3分布信息

序列号 国家 千粒重 剩余种子数 详细
暂无信息

4DNA样品信息

序列号 采集编号 保藏类型 份数 保藏温度 提取方法 数据来源
暂无信息

5离体材料信息

序号 采集地 代号 存放地点 培养基配方(mg/l) 份数 "3E"物种及具体信息 采集人/护照信息
暂无信息

2种下等级

{$FATHERNEXT$}

3索引表

{$FATHERINDEX$}
# 跳转号 原检索号 描述 中文名 拉丁名
资源统计  
浏览次数: 1672996次
编辑次数: 454次
最近更新: 2014-07-20
创建者: 种质资源库