血满草 Sambucus adnata Wall.

目前为止,中国西南野生生物种质资源库尚未保藏该物种,您可以向我们提供该物种信息或者捐赠该物种。

1物种性状描述

多年生高大草本或半灌木,高1-2米;根和根茎红色,折断后流出红色汁液。茎草质,具明显的棱条。羽状复叶具叶片状或条形的托叶;小叶3-5对,长椭圆形、长卵形或披针形,长4-15厘米,宽1.5-2.5厘米,先端渐尖,基部钝圆,两边不等,边缘有锯齿,上面疏被短柔毛,脉上毛较密,顶端一对小叶基部常沿柄相连,有时亦与顶生小叶片相连,其他小叶在叶轴上互生,亦有近于对生;小叶的托叶退化成瓶状突起的腺体。聚伞花序顶生,伞形式,长约15厘米,具总花梗,3-5出的分枝成锐角,初时密被黄色短柔毛,多少杂有腺毛;花小,有恶臭;萼被短柔毛;花冠白色;花丝基部膨大,花药黄色;子房3室,花柱极短或几乎无,柱头3裂。果实红色,圆形。花期5-7月,果熟期9-10月。

产陕西、宁夏、甘肃、青海、四川、贵州、云南和西藏等地。生于林下、沟边、灌丛中、山谷斜坡湿地以及高山草地等处,海拔1600-3600米。

小叶的托叶退化成瓶状突起的腺体,为本种明显的鉴别特征,易与其他种类区别。

2保藏信息

序列号 采集单位 负责人 项目 采集年份 详细
暂无信息

3分布信息

序列号 国家 千粒重 剩余种子数 详细
暂无信息

4DNA样品信息

序列号 采集编号 保藏类型 份数 保藏温度 提取方法 数据来源
暂无信息

5离体材料信息

序号 采集地 代号 存放地点 培养基配方(mg/l) 份数 "3E"物种及具体信息 采集人/护照信息
暂无信息

2种下等级

{$FATHERNEXT$}

3索引表

{$FATHERINDEX$}
# 跳转号 原检索号 描述 中文名 拉丁名
资源统计  
浏览次数: 1672996次
编辑次数: 454次
最近更新: 2014-07-20
创建者: 种质资源库