驼绒藜 Ceratoides latens (J. F. Gmel.) Reveal

1物种性状描述

植株高0.1-1米,分枝多集中于下部,斜展或平展。叶较小,条形、条状披针形、披针形或矩圆形,长1-2-(5)厘米,宽0.2-0.5-(1)厘米,先端急尖或钝,基部渐狭、楔形或圆形,1脉,有时近基处有2条侧脉,极稀为羽状。雄花序较短,长达4厘米,紧密。雌花管椭圆形,长3-4毫米,宽约2毫米;花管裂片角状,较长,其长为管长的1/3到等长。果直立,椭圆形,被毛。花果期6-9月。

本种在我国主要分布于新疆、西藏、青海、甘肃和内蒙古等省区;生于戈壁、荒漠、半荒漠、干旱山坡或草原中。国外分布较广,在整个欧亚大陆(西起西班牙东至西伯利亚,南至伊朗和巴基斯坦)的千旱地区均有分布。

关于Eurotia prostrata的处理。1930年A. Losinsk, 依据我国青海(柴达木和布尔汗布达山)和昆仑山等高海拔(3000-3800米)地区的标本,因其枝条平卧和雌花管裂片角状并与管长几乎相等的主要特征而建立了这一种。1966年, V. I. Grubov在Pl. Asiae Centr. II p. 37.将该种归并于Krascheninnikovia compacta。从我国现据该地区的标本来看,有些与原著者所述概念相符,但是更多的材料证明它与驼绒藜(C. latens)非常相似,以至从形态上很难将它们于以准确的区分。但是,若同垫状驼绒(C. compacta)相比,则不仅在体态上,而且在叶形,叶柄宿存否,雌花管裂片的形状和毛的长短等等方面均有明显的不同。因此,我们认为将E. prostrata 归并到C. latens中较为适宜。

2保藏信息

序列号 采集单位 负责人 项目 采集年份 详细
暂无信息

3分布信息

序列号 国家 千粒重 剩余种子数 详细
暂无信息

4DNA样品信息

序列号 采集编号 保藏类型 份数 保藏温度 提取方法 数据来源
暂无信息

5离体材料信息

序号 采集地 代号 存放地点 培养基配方(mg/l) 份数 "3E"物种及具体信息 采集人/护照信息
暂无信息

2种下等级

{$FATHERNEXT$}

3索引表

{$FATHERINDEX$}
# 跳转号 原检索号 描述 中文名 拉丁名
资源统计  
浏览次数: 1672996次
编辑次数: 454次
最近更新: 2014-07-20
创建者: 种质资源库