剑叶龙血树 Dracaena cochinchinensis (Lour.) S. C. Chen

目前为止,中国西南野生生物种质资源库尚未保藏该物种,您可以向我们提供该物种信息或者捐赠该物种。

1物种性状描述

乔木状,高可达5-15米。茎粗大,分枝多,树皮灰白色,光滑,老干皮部灰褐色,片状剥落,幼枝有环状叶痕。叶聚生在茎、分枝或小枝顶端,互相套迭,剑形,薄革质,长50- 00厘米,宽2-5厘米,向基部略变窄而后扩大,抱茎,无柄。圆锥花序长40厘米以上,花序轴密生乳突状短柔毛,幼嫩时更甚;花每2-5朵簇生,乳白色;花梗长 3-6毫米,关节位于近顶端;花被片长6-8毫米,下部约1/4-1/5合生;花丝扁平,宽约0.6毫米,上部有红棕色疣点;花药长约1.2毫米;花柱细长。浆果直径约8-12毫米,桔黄色,具1-3颗种子。花期3月,果期7-8月。

产云南南部(孟连、普洱、镇康)和广西南部(窑头圩);生于海拔950-1700米的石灰岩上,是耐旱、嗜钙的树种,有时可形成优势树种。也产于越南和老挝。

本种在叶基部和茎、枝受伤处常溢出少量红棕色液汁,花序轴密生乳突状短柔毛,很容易识别。
Loureiro 的 Aletris cochinchinensis 没有模式标本。当时,他承认 Dracaena 属,而同时把所谓花被有皱纹的种类放在 Aletris 中。我国标本的花和 Gagnep. 的D. loureiri 的描述和图是相符的,只有花的色泽(绿黄色)不同,花序轴的毛没有记载。后者可能是一种疏忽。而我们标本的花在压干时,花被上也有类似皱纹的东西(由于花丝上红棕色疣点与花被贴合),所以我们认为和 Loureiro 的种是同一物。

2保藏信息

序列号 采集单位 负责人 项目 采集年份 详细
暂无信息

3分布信息

序列号 国家 千粒重 剩余种子数 详细
暂无信息

4DNA样品信息

序列号 采集编号 保藏类型 份数 保藏温度 提取方法 数据来源
暂无信息

5离体材料信息

序号 采集地 代号 存放地点 培养基配方(mg/l) 份数 "3E"物种及具体信息 采集人/护照信息
暂无信息

2种下等级

{$FATHERNEXT$}

3索引表

{$FATHERINDEX$}
# 跳转号 原检索号 描述 中文名 拉丁名
资源统计  
浏览次数: 1672996次
编辑次数: 454次
最近更新: 2014-07-20
创建者: 种质资源库