1物种性状描述

地生、附生或腐生草本,具假鳞茎或球茎状假鳞茎,较少仅具根状茎;假鳞茎具节,有1至数枚叶。叶螺旋状排列或二列,席卷式,折扇状,基部常有关节。花葶(或花序)侧生或有时顶生;花数朵至多朵,通常扭转;萼片与花瓣离生;唇瓣有距或无距;蕊柱不具或较少具蕊柱足;花药俯倾;花粉团8个,4个成一群,蜡质,具或不具花粉团柄,有时有粘盘或粘质物;柱头凹陷。

共含17属,分布于全球热带地区,向北到达北美洲和亚洲北部。我国有10属。

本亚族模式属:Bletia Ruiz et Pavon

2保藏信息

{$GBOWSSEEDINFOR1$}
序列号 采集单位 负责人 项目 采集年份 详细

3分布信息

{$GBOWSSEEDINFOR2$}
序列号 国家 千粒重 剩余种子数 详细

4DNA样品信息

序列号 采集编号 保藏类型 份数 保藏温度 提取方法 数据来源

5离体材料信息

序号 采集地 代号 存放地点 培养基配方(mg/l) 份数 "3E"物种及具体信息 采集人/护照信息

3索引表

# 跳转号 原检索号 描述 中文名 拉丁名
121花期无叶(花葶先于叶出现);无假鳞茎和明显的茎;根状茎肉质、横生、多少轭状。粉口兰属Pachystoma Bl.
211花期具叶(花葶出现时具叶)。
3102叶1枚,具柄或具细长而貌似叶柄的假鳞茎。
453叶基部通常楔形 (仅Tainia ovifolia和T. emeiensis的叶基部近圆形) ;叶柄与假鳞茎有明显区别。带唇兰属Tainia Bl.
543叶基部心形或近圆形;叶柄貌似假鳞茎,彼此无明显区别。
674花不扭转,唇瓣位于上方,基部有短距。云叶兰属Nephelaphyllum Bl.
764花扭转,唇瓣位于下方,基部无距或具长距。
895唇瓣具细长的距;蕊柱无蕊柱足;侧萼片基部不形成萼囊。滇兰属Hancockia Rolfe
985唇瓣无距;蕊柱具长而弯曲的蕊柱足;侧萼片基部与蕊柱足一起形成宽阔的萼囊。球柄兰属Mischobulbum Schltr.
1032.叶2至多枚 (苞舌兰属Spathoglottis偶尔具1枚叶) ,具明显的柄或基部下延为鞘状柄,与低出叶一起形成长短不等的假茎,或鞘状柄紧抱于长茎状的假鳞茎节间;叶柄 (或鞘状柄) 和假茎明显区别于
11126蕊柱具长的蕊柱足,唇瓣以1个活动关节与蕊柱足末端连接。毛梗兰属Eriodes Rolfe
12116蕊柱 (除Calanthe labrosa外) 无蕊柱足。
13147叶线状披针形或披针形,生于压扁的球形假鳞茎的顶端;唇瓣中裂片具爪,爪上具2枚肥厚的附属物,无距。苞舌兰属Spathoglottis Bl.
14137叶椭圆形或椭圆状披针形,若为线形或线状披针形,则不具球形的假鳞茎;唇瓣中裂片不具上述的爪和附属物。
15168唇瓣基部无距或囊;中裂片上面具许多小泡状的附属物。黄兰属Cephalantheropsis Guill.
16158唇瓣基部通常有距,很少无距;中裂片上面无泡状附属物。
17189植株通常较小;叶近基生;唇瓣基部 (除Calanthe labrosa和C. actinomorpha外) 与蕊柱两侧的翅有不同程度的合生而形成管;蕊柱通常较短。虾脊兰属Calanthe R. Br.
18179植株通常较高大;叶疏离地互生于长茎状的假鳞茎上或紧密互生于大型的假鳞茎顶端; 唇瓣基部通常与蕊柱翅离生,少有与蕊柱翅的基部稍合生的;蕊柱长而粗壮。鹤顶兰属Phaius Lour.
资源统计  
浏览次数: 1672996次
编辑次数: 454次
最近更新: 2014-07-20
创建者: 种质资源库