缘毛鸟足兰 Satyritum ciliatum Lindl.

1物种性状描述

植株高14-32厘米,地下具块茎;块茎长圆状椭圆形或椭圆形,长1-5厘米,宽0.5-2厘米。茎直立,基部具1-3枚膜质鞘,鞘的上方具1-2枚叶和1-2枚叶状鞘。叶片卵状披针形至狭椭圆状卵形,下面的1枚长6-15厘米,宽2-5厘米,上面的较小,先端渐尖或急尖,边缘略皱波状,基部的鞘抱茎。总状花序长(3-)5-13厘米,密生20余朵或更多的花;花苞片卵状披针形,反折,在花序下部的长1.5-2厘米;花梗和子房长6-8毫米;花粉红色,通常两性,较少雄蕊退化而成为雌性(雌性植株);中萼片狭椭圆形,长5-6毫米,宽约1.3毫米,近先端边缘具细缘毛;侧萼片长圆状匙形,与中萼片等长,宽约1.8毫米,亦具类似细缘毛;花瓣匙状倒披针形,长4-5毫米,宽约1.2毫米,先端常有不甚明显的齿缺或裂缺;唇瓣位于上方,兜状,半球形,宽约6毫米,先端急尖并具不整齐齿缺,背面有明显的龙骨状突起;距2个,通常长4-6毫米,较少缩短而成囊状或完全消失(在无距或短距的花中,雄性器官均有不同程度的退化,在极端的类型中蕊柱变成花柱,甚至唇瓣也不见了);蕊柱长约5毫米,向后弯曲;柱头唇近方形;蕊喙唇3裂。蒴果椭圆形,长5-6毫米,宽3-4毫米。花果期8-10月。

产于湖南西北部(石门)、四川西部至西南部(马尔康至木里)、贵州西南部(盘县)、云南西部至西北部和西藏南部至东南部(亚东、错那、米林、工布江达、察瓦龙)。生于海拔1800-4100米的草坡上、疏林下或高山松林下。锡金、不丹、尼泊尔也有分布。模式标本采自尼泊尔。

笔者在1979年(植物分类学报17(4):58)曾认为Satyrium yunnanense Rolfe是本种的雄性植株。但经过野外观察,该种结实良好,应是一个独立的种。

2保藏信息

序列号 采集单位 负责人 项目 采集年份 详细
暂无信息

3分布信息

序列号 国家 千粒重 剩余种子数 详细
暂无信息

4DNA样品信息

序列号 采集编号 保藏类型 份数 保藏温度 提取方法 数据来源
暂无信息

5离体材料信息

序号 采集地 代号 存放地点 培养基配方(mg/l) 份数 "3E"物种及具体信息 采集人/护照信息
暂无信息

2种下等级

{$FATHERNEXT$}

3索引表

{$FATHERINDEX$}
# 跳转号 原检索号 描述 中文名 拉丁名
资源统计  
浏览次数: 1672996次
编辑次数: 454次
最近更新: 2014-07-20
创建者: 种质资源库