1物种性状描述

低矮或中等高低,常基部多枝,有时上部分枝;叶基出者常宿存,茎生者在下部有时对生或亚对生,上部互生,少有几乎全部假对生者,均有长柄,大而长圆形至披针形,羽状全裂或深裂,裂片长圆而有锯齿,亦有时羽状全裂;花序短而穗状,花数不多;萼前方开裂,具2-5齿;花冠紫色或黄白色而盔紫色,喙细而长。

约7种,产我国四川西部与云南。

2保藏信息

{$GBOWSSEEDINFOR1$}
序列号 采集单位 负责人 项目 采集年份 详细

3分布信息

{$GBOWSSEEDINFOR2$}
序列号 国家 千粒重 剩余种子数 详细

4DNA样品信息

序列号 采集编号 保藏类型 份数 保藏温度 提取方法 数据来源

5离体材料信息

序号 采集地 代号 存放地点 培养基配方(mg/l) 份数 "3E"物种及具体信息 采集人/护照信息

3索引表

# 跳转号 原检索号 描述 中文名 拉丁名
161盔部之喙不卷为半环或“S”形,亦不因其含有雄蕊部分的扭折而反指向上,多少指向前方。
252下唇中裂甚小于侧裂;植物自基部分成多茎;叶小,长决不超过7厘米,其裂片宽不超过8毫米。
343盔在额部仅略有鸡冠状凸起,故其喙仍多少为镰状弓曲;叶的裂片不超过6对,宽而短。瘠瘦马先蒿Pedicularis macilenta Franch.
433盔在额部之前有隆起颇高的鸡冠状凸起,其隆起最高处靠近喙的上部1/3处,故其喙虽仍为镰状弓曲,但看来颇似膝状屈曲;叶的裂片多达15对,狭细。尖果马先蒿Pedicularis oxycarpa Fxanch.
522下唇中裂很大,几与侧裂等大或仅稍小;植物茎单一,亦不分枝;叶极大,长可达20厘米,其裂片宽达15毫米。蒙氏马先蒿Pedicularis monbeigiana Bonati
611盔部之喙为半环加或“S”形,而其端因种种扭旋与扭折而常常反指上方。
784茎中上部极多分枝,枝常假对生,再次分枝;叶的裂片5-7对;喙较粗短,端几不渐细。斯氏马先蒿Pedicularis stewardii Li
874茎单一,或自根颈发出多条,或在基部分枝,但决不在中上部分枝;叶的裂片9-16对。喙较细。
9105花管及下唇黄色而盔则紫色;盔在从直立部分的顶端至含有雄蕊部分的中间的一段中作一半周扭旋,恰好使其转向后方,而其“S”形的长喙则先向上,再向后,最后再指向上。扭旋马先蒿Pedicularis torta Maxim.
1095花全部紫色或红色。
11146盔在含有雄蕊部分的基部扭折,因而盔顶向下,而喙则上举。
12137植物有圆锥状主根;花管约与萼等长而不伸出。西藏马先蒿Pedicularis tibetica Franch.
13127植物无主根,侧根多数,线形者与纺锤形者混生;花管长于萼半倍至一倍。针齿马先蒿Pedicularis subulatidens Tsoong
14116盔的直立部分在自身的轴上扭旋两整转后,又在含有雄蕊部分的基部强烈扭折,使其细长之喙指向上方。大卫氏马先蒿Pedicularis davidii Franch.
资源统计  
浏览次数: 1672996次
编辑次数: 454次
最近更新: 2014-07-20
创建者: 种质资源库