1物种性状描述

多年生草本或稀一年生;叶分裂或不分裂;花单生、簇生或集生成聚伞花序;花冠辐射对称或稀两侧对称,阔钟状或漏斗状;药隔狭窄位于两药室之间花丝与药隔下端相连接;花萼果时极增大,包围果实;蒴果,盖裂。

6属;我国均有分布。

该亚族植物含莨菪烷类生物碱,这类生物碱在医疗上广泛应用。例如阿托品有解痉、扩瞳以及抑制腺体分泌等抗胆碱作用,临床上主要用来治疗胃、肠、胆、肾绞痛,抢救有机磷中毒,眼科用于散大瞳孔;阿托品的生产大都是从植物中提取莨菪碱再经消旋后制得。东莨菪碱的作用与阿托品相似,但小剂量时具有对中枢的镇静作用,临床上用作防晕药,狂燥性精神病的镇静药。这一群植物普遍含莨菪碱、东莨菪碱、山莨菪碱(Anisodamine),有的种含樟柳碱(Anisodine)、红古豆碱(Bellaradine),因此是提取这些植物碱的重要资源植物。

2保藏信息

{$GBOWSSEEDINFOR1$}
序列号 采集单位 负责人 项目 采集年份 详细

3分布信息

{$GBOWSSEEDINFOR2$}
序列号 国家 千粒重 剩余种子数 详细

4DNA样品信息

序列号 采集编号 保藏类型 份数 保藏温度 提取方法 数据来源

5离体材料信息

序号 采集地 代号 存放地点 培养基配方(mg/l) 份数 "3E"物种及具体信息 采集人/护照信息

3索引表

# 跳转号 原检索号 描述 中文名 拉丁名
暂无信息
资源统计  
浏览次数: 1672996次
编辑次数: 454次
最近更新: 2014-07-20
创建者: 种质资源库